Сам термин девальвация происходит от латинских слов, их перевод означает падение, снижение стоимости. Исходя из этого, под девальвацией в России принято понимать падение рубля относительно «валютной корзины», где 55%долларов и 45% евро в рамках «валютного коридора». Он устанавливается Центробанком России и заключается в установлении пределов колебания курсов валют, посредством их покупки и продажи. Главная задача «валютного коридора» состоит в сдерживании роста курса, предел и рамки которого строго закреплены в нормативно-правовых документах. Это своего рода подстраховка от возможных финансовых рисков.
Самой стрессовой для России стала девальвация в 1998 году, когда 17 августа экономический кризис покатился по всей стране: произошел обвал рубля, банковские счета были заморожены, был введен односторонний мораторий на все банковские операции с Западом. Произошел скачок стоимости доллара относительно рубля, за пару месяцев это увеличение было значительным, практически троекратным. Старт был дан с 6 рублей за единицу, к концу года многие эксперты прогнозировали ,что доллар установит позиции в районе 30 рублей.
Возможно ли было ожидать такого поворота событий, подстраховаться, подготовиться? Предпосылки к финансовому кризису были. Вспомним хотя бы публичные заверения президента Ельцина, что не будет никакого дефолта, что все под контролем. Рост ставок по государственным краткосрочным облигациям перевалил за 100%. В день начала дефолта, 17 августа 1998 года, Центробанк расширил валютный коридор до 6-9,5 рублей. То был очень рискованный шаг, рубль оказался в катастрофическом положении, финансисты понимали, что Россия на грани бума. Впоследствии и вовсе отказался от поддержки курса рубля. Что тогда происходило в обществе невозможно описать, шок, паника, безысходность. Люди проснулись практически нищими, все их сбережения превратились в пепел, казалось ,что этого не может быть, это происходит не у нас в стране, и скоро все закончится. Но не заканчивалось, доллар укреплял свои позиции. Плюс в такой встряске экономики был – экономика России вышла на качественно новый уровень, стала конкурентоспособной. Анализ промышленности, торговли, экономики в целом показал, что кардинальных перемен Россия ждет очень давно, они нужны, как воздух.
За 13 лет рост потребительских цен очень изменился. К примеру, доллар вырос с 6,1 до 30,60 за единицу, хлеб с 2,1 до 23 рублей за буханку, бензин с 2,3 до 25-27 рублей за литр. В конце 2000-х замаячил призрак финансового кризиса 1998 года. Проблемы США и Евросоюза, а также Греции, которая оказалась на грани объявления дефолта, заставляют мировую экономику быть готовой к новым потрясениям.
Несомненно, дефолт 1998 года стал шоком для всей нашей страны, с другой стороны, экономика получила катализатор для дальнейшего развития в новом, качественном уровне, в страну повалили инвестиции зарубежных компаний, стало налаживаться производство, появились рабочие места. Выучила ли Россия этот урок, покажет только время, будем надеяться на лучшее.
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
|